市委 人大 政府 政协 设为首页 加入收藏 @微信 微博
2015年全市职业病危害专项治理行动实施方案
点击数:18234 更新时间:2015-4-16 17:16:23
 

为进一步加强对生产经营单位职业病危害防治工作的监督管理,保障从业人员的生命安全和身体健康,防范和减少职业病危害事故发生,我市将在2015年3月15日至2015年10月31日期间,在全市范围内开展职业病危害专项治理行动。为确保专项行动的顺利进行,特制定本方案。

  一、工作目标

  通过开展职业病危害专项治理行动,促进各级人民政府加强职业病危害防治工作,促使生产经营单位全面落实职业病危害防治主体责任,集中解决企业在职业病危害防治中存在的突出问题,防范职业病危害事故发生,实现全市职业病危害防治形势的稳定好转。

  二、范围与内容

(一)、辖区内生产经营单位全面落实《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》(以下简称《规范》);

(二)、各县(市、区)的重点行业和高危粉尘危害企业(见附表)全面落实职业病危害防治主体责任。

  1.建立并落实职业病危害防治责任制;

  2.设置职业病危害防治管理机构,配备管理人员;

  3.建立并落实职业病危害告知、申报、日常监测、防护设施维修管理、防护用品管理、危害因素检测及评价等职业病危害防治规章制度和岗位职业健康操作规程;

  4.根据有关规定组织从业人员进行上岗前、在岗期间、离岗前职业健康体检,建立职业健康监护档案;

  5.加强主要负责人、职业健康(卫生)管理人员、接触职业危害因素从业人员的职业病危害防治知识培训与教育;

  6.及时、如实申报存在的职业病危害;

  7.按规定委托有资质的职业卫生技术服务机构进行职业病危害因素检测和现状评价,并将结果向从业人员公布;

  8.告知从业人员工作过程中可能产生的职业病危害及其危害后果,并按《规范》在作业场所设置职业危害警示标识;

  9.设置职业病危害防护设施,并进行经常性的维护、检修和保养;

  10.淘汰落后,采用先进技术、工艺、材料、设备;

  11.规范职业健康防护用品配备。

  三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2015年3月15日至2015年4月15日)。各县(市、区)安全监管局要制定详细的工作方案。明确工作目标、重点任务、措施和要求,召开专门的会议进行全面的部署,要通过多种形式把这次专项行动的内容和要求传达到各乡(镇)和每个企业,确保专项治理行动取得实效。

(二)自查自改阶段(2015416日至2015831)

生产经营单位要按照《职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》、《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》(安监总厅安健〔2014111号)等有关法律、规章、规范及专项行动工作要求认真进行自查;要结合实际建立职业病危害隐患排查制度,明确机构、人员和责任,明确排查重点和内容,对查出的问题和隐患要制定科学合理的整改方案和治理台账,能立即整改的,要立即整改;不能立即整改的,要明确责任人,在规定期限内整改到位。职业病危害告知与警示标识要严格按照《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》(安监总厅安健〔2014111号)的要求进行整改。各县(市、区)安监部门要督促和指导企业严格按照标准规范和时限进行整改。

各县(市、区)的重点行业和高危粉尘危害企业要按照法律法规的要求,委托职业卫生技术服务机构进行职业病危害检测及现状评价(3年内已按规定进行现状评价的可不再进行评价)。

(三)检查阶段(2015年9月1日至2015年10月31日)。市局与各县(市、区)安全监管局按照国家和省职业病危害验收标准及本地专项行动实施方案的要求,组织对生产经营单位进行检查。各县(市、区)安全监管局要督促企业聘请职业卫生专家对未整改内容进行评估。同时,对生产经营单位的整改落实情况进行跟踪,对职业病危害严重且拒不整改的,要停产整顿或提请当地政府依法予以关闭。市局将对专项治理情况进行重点检查和抽查。

  各县(市、区)安全监管局要于2015年4月15日前将确定的企业名单(企业名称、企业性质、职工总数、接害人数、职业病危害分类、职业病危害因素等)报市局备案,专项治理结束后要对专项行动进行总结,并于2015年11月15日前报市局。

  四、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各级各部门要高度重视,明确责任,结合本地实际,精心组织,周密安排,把这次职业病危害专项治理行动深入扎实地开展好。

  (二)广泛宣传,营造氛围。各县(市、区)安全监管局要充分利用好四月份的“职业病防治法宣传周”和六月份“安全生产宣传月”等活动,广泛宣传健康发展的科学理念。突出企业职业病防治的主体责任,引导生产经营单位关注职工健康。对正面典型要及时总结宣传,对职业病危害严重的企业要批评和曝光,为专项行动的顺利开展营造良好的舆论氛围。

(三)抓好健康检查、评价检测工作。各县(市、区)在全面开展专项治理的基础上,重点督促企业做好职业病危害现状评价检测和接害人员的健康检查工作,检测、评价结果于2015年10月31日前按照冀安监管职健2012142号文件要求报安监部门备案。


  • 上一篇内容:
  • 下一篇内容:

  • 在线政务

    国 务 院 文 件

    国 务 院 信 息

    局 长 信 箱

    办 事 指 南

    法 律 法 规

    行 政 执 法 公 示

    双随机 一公开

    推荐阅读

    Copyright 2014 CangZhou Administration of Work Safety. All Rights Reserved
    版权所有 沧州市安监局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
    主办单位:沧州市安监局 承办单位:沧州市安监局网络信息中心 电话:0317-8699022
    联系地址:沧州市运河区解放西路22号
    管理维护:沧州市安监局网络信息中心
    冀ICP备08006957号 沧公备130900023000 网站标识码:1309000043 网站地图 
    管理登录

    冀公网安备 13090302000206号


    关闭

    关闭