市委 人大 政府 政协 设为首页 加入收藏 @微信 微博
市安委办持续发力,切实加强中秋、国庆“两节”期间安全生产工作
点击数:270 更新时间:2018-9-21 16:09:51
 

一是高度重视,严格落实安全生产责任

中秋节、国庆节即将来临,第十届中国沧州国际武术节正在举行,2018年沧州市旅游产业发展大会将于926日至28日举行,全市安全生产工作再次进入敏感期。各级各有关部门要正确认识当前安全生产形势,严格贯彻落实《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《沧州市安全生产监管责任清单》,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,层层落实安全生产责任。

二是突出重点,扎实开展大排查大整治攻坚行动

各级各有关部门要针对节日期间公共活动集中、人员流动性大、公共场所人流量增加的特点,结合当前正在开展的安全生产大排查大整治攻坚行动、重点行业领域专项整治和“安全生产执法年”等活动,认真组织开展全方位、多层次的安全生产隐患排查活动,督促各生产经营单位对本单位生产经营建设活动全面开展隐患自查自纠,及时整改各类事故隐患,严防事故发生。重点抓好以下行业领域的安全生产工作:

(一)强化危险化学品安全监管。切实抓好危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等各个环节的安全监管工作,加强对危险工艺、危险产品和重大危险源的监控,严防危险化学品火灾、爆炸、泄漏、中毒、运输等事故发生。

(二)强化烟花爆竹安全监管。切实加强对烟花爆竹储存、运输、燃放环节的安全监管,严厉打击非法生产、销售、运输烟花爆竹行为。要督促企业加强防雷避雷及导静电设施的检测维护,进一步完善防爆、防火、防雷、防静电等各项安全措施,及时做好通风、防潮工作,按时做好温湿度记录,并落实领导值班和职工以及车辆进出库登记制度。

(三)强化道路交通安全监管。督促交通运输企业严格落实主体责任,加强驾驶人员培训考核管理,推进安全生产标准化达标创建和持续运行工作。加强长途客运、旅游包车、校车及危货运输车的管理,严格执行长途客运车辆停车休息等制度。要加强巡逻执勤和路面监控,严厉查处“三超一疲劳”、酒后驾驶等违法行为。强化安全检查措施,严格禁止乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品,确保交通运输安全。加强各类运营车辆和繁忙、危险路段的安全管理,强化农村各交通要道的车辆安全通行管理。

(四)强化人员密集场所安全监管。针对当前特点,结合正在开展的城市大型综合体、高层建筑、“三合一”场所、电气火灾及电动车消防专项整治等各项活动,重点加强对商场、市场、影剧院、歌舞厅、宾馆饭店、学校、车站、码头、旅游景点、网吧、公园、文化娱乐场所等人员密集场所和人员密集型企业的安全检查,督促相关生产经营单位制定并落实安全防范措施和应急预案,严防火灾和拥挤踩踏造成群死群伤事故。对在此期间举办的节庆、体育、文化、娱乐和其他大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,并由公安机关严格审批把关,坚持安全“一票否决”制度。对存在较大事故隐患的单位,要责令其立即停业整改,整改后仍不合格的,依法予以关闭。

(五)强化旅游景区安全监管。要加大对旅游景区(点)的安全管理和检查力度,尤其要加强各类游乐设施和旅游交通运载工具的监督检查,严禁操作人员无证上岗、游乐设施超载超限、景区(点)管理混乱等现象发生。

(六)强化建筑施工安全监管。要加强对建设工程项目、建筑施工工地及在建桥梁、隧道的监督检查和现场安全管理,重点检查脚手架、高大模板支撑体系、起重机械、深基坑等重点设备和部位,严格落实特种作业人员持证上岗规定,严厉打击各类违章指挥和强令冒险作业行为。

(七)强化特种设备安全监管。加强对压力容器、压力管道、锅炉、电梯、起重机械、大型游乐设施、客运索道等特种设备安全工作的综合管理,认真排查治理特种设备生产、经营、充装、使用环节中存在的各类事故隐患和问题,确保有关设备设施正常安全运转。

(八)其他方面。深入推进以冶金、建材、涉氨制冷、涉爆粉尘、有限空间作业等为重点的安全生产整治工作。加强大型广告牌、大型老旧雨棚的安全监管,严防坠落和坍塌。加强学校及周边安全整治,全面检查学校各类教学设施、食堂、宿舍等安全情况。

其他各行业领域各单位也要结合自身工作实际,针对安全生产薄弱环节和可能发生生产安全事故的点位,开展风险防控和隐患排查治理工作,确保万无一失。此外,要认真做好中秋节、国庆节期间停产停业后复工复产企业的安全生产工作。

三、强化督导,推动各项工作落到实处

各级各有关部门要结合各自工作实际,成立督导检查组,对本辖区、本行业领域安全生产工作开展情况进行全面督导检查,督促各级各有关部门及企业严格落实安全生产监管责任和主体责任,切实推动安全生产各项工作在基层、在企业的有效落实。要严格按照省安委办《关于立即组织开展安全生产暗查暗访活动的通知》(冀安委办传201838号)要求,深入组织开展安全生产暗查暗访活动,深挖细查,严格执法,依法依规严肃问责,利用主流媒体进行曝光。对于督导检查和暗查暗访过程中发现存在领导不重视、责任不落实、工作不到位、走过场、流于形式等问题的,要坚决予以通报批评、约谈有关负责人。对存在隐患排查不认真、监管监察指令不执行、隐患不整改等问题的企事业单位,要列入安全生产“黑名单”。同时,要加大举报奖励力度,调动企业职工和社会大众举报事故隐患和非法违法行为的主动性和积极性,充分发挥广大群众的监督作用。

四、加强值守,强化事故应急处置能力

各级各有关部门要切实加强节假日期间的值班值守工作,严格执行领导在岗带班和值班人员24小时在岗值班以及事故信息报告制度,认真做好各类事故信息报送工作,确保信息报送渠道畅通。要组织各类安全生产应急队伍做好应急准备,并加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位。要认真制定完善节日期间安全生产事故应急预案,完善应急救援工作机制,加强应急预案演练,提高应急处置能力,确保一旦发生事故或紧急情况,能够迅速开展应急救援和处置工作,最大限度地减少事故造成的伤亡和损失,维护社会稳定。


  • 上一篇内容:
  • 下一篇内容:

  • 在线政务

    国 务 院 文 件

    国 务 院 信 息

    局 长 信 箱

    办 事 指 南

    法 律 法 规

    行 政 执 法 公 示

    双随机 一公开

    推荐阅读

    Copyright 2014 CangZhou Administration of Work Safety. All Rights Reserved
    版权所有 沧州市安监局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
    主办单位:沧州市安监局 承办单位:沧州市安监局网络信息中心 电话:0317-8699022
    联系地址:沧州市运河区解放西路22号
    管理维护:沧州市安监局网络信息中心
    冀ICP备08006957号 沧公备130900023000 网站标识码:1309000043 网站地图 
    管理登录

    冀公网安备 13090302000206号