市委 人大 政府 政协 设为首页 加入收藏 @微信 微博
河间市安监局多措并举持续压实全市职业健康工作
点击数:343 更新时间:2018-7-20 16:48:16

    为进一步提升全市职业健康工作水平,河间市安监局持续强化职安执法一体化,多措并举,加强职业健康监管,夯实职业健康基础工作,取得了阶段性成效。

    一、强化宣传培训,营造良好氛围

    一是针对基层企业职业健康意识差,管理水平低的问题,组织开展“面对面”约谈培训会13场,全市289家规模以上和职业危害重点企业主要负责人、实际控制人参加,从法律和自身发展的角度讲明利害关系,以被处罚企业的案例做为反面教材开展警示教育;二是加大培训力度,1-6月份组织企业负责人和管理人员职业卫生安全培训班14期,共培训1200余人;三是以“安全生产月”、“职业病防治法宣传周”等活动为契机,开展集中宣传活动,共组织集中宣传活动3次,布置展牌68个,张贴宣传海报260余张,发放宣传资料20000余份。通过一系列的宣传教育培训活动,有效的提高了企业和群众的职业健康意识。

    二、强化执法监察,夯实基础工作

    一是深化个体防护专项治理。开展职工个体防护专项执法检查,重点查处用人单位未配发或配发个体防护用品不合格、职工未按要求佩戴防护用品行为,通过治理,个体防护配发和正确使用率明显提升;二是加强职业病危害专项治理。对全市餐具、保温、铝制品加工等重点行业深入开展企业工作场所职业病危害因素检测评价、职业健康体检和职业监护档案专项治理。截止目前我市通过执法、督导等方式已督促96家企业进行了职业危害因素检测,并且全部进行备案; 70家企业的1606名员工进行了职业健康体检,取得了阶段性成效。

    三、创新监管方式,提升监管水平

一是积极落实职安执法一体化。坚持将职业卫工作纳入年度执法监察计划,与安全生产工作同步部署、推进和落实。今年以来,共检查职业卫生重点企业50家,发现问题隐患148项,对不按要求进行整改的3家企业实施了行政处罚,共计罚款12.1万元;二是将职业卫生做为安全生产标准化创建的否决项,凡未按要求达到六条职业卫生标准的,一律不予标准化评级,对原有标准化企业未达到职业卫生标准的,一律不予复评。通过这一举措有力的促进了职业卫生工作的推进落实。今年我市计划职业病危害因素评价检测实现规上企业全覆盖;三是在乡镇监管模板中增加了职业卫生的内容。通过乡镇安全监管网格实现职业卫生工作的网格化监管和规范化管理。


  • 上一篇内容:
  • 下一篇内容:

  • 在线政务

    国 务 院 文 件

    国 务 院 信 息

    局 长 信 箱

    办 事 指 南

    法 律 法 规

    行 政 执 法 公 示

    双随机 一公开

    推荐阅读

    Copyright 2014 CangZhou Administration of Work Safety. All Rights Reserved
    版权所有 沧州市安监局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
    主办单位:沧州市安监局 承办单位:沧州市安监局网络信息中心 电话:0317-8699022
    联系地址:沧州市运河区解放西路22号
    管理维护:沧州市安监局网络信息中心
    冀ICP备08006957号 沧公备130900023000 网站标识码:1309000043 网站地图 
    管理登录

    冀公网安备 13090302000206号