市委 人大 政府 政协 设为首页 加入收藏 @微信 微博
肃宁妇联发挥妇女作用 助推安全生产
点击数:123 更新时间:2018-7-3 9:32:09

 安全生产月活动期间,为强化安全生产社会宣传,普及安全知识,减少安全隐患,提高人们的安全防范意识,肃宁县妇联对全县范围内广大家庭发出“发挥妇女作用 助推安全生产”倡议,希望广大家庭积极支持、参与、推进安全生产,共同打造我们安全、幸福的美丽家园。

    一、主动增强安全生产意识

 “安全生产、人人有责”,全县广大家庭成员们应熟悉安全常识,掌握安全技能,夯实安全生产根基;要强化安全宣传的行动自觉,采取喜闻乐见的形式向家人、朋友传播安全生产常识,做到任何时候都不能麻痹大意,任何环节都不能掉以轻心;只有时刻绷紧忧患意识之弦,始终保持高度警觉,采取扎实有效的措施,才能筑牢坚实的安全防线。

    二、积极排除家庭安全隐患

定期检查家庭中火、电、气、药、房、车等方面存在的安全问题。规范电源线路,家用电器严格按照说明书要求操作;经常检查厨房内的通风换气设备;家中不宜存放易燃可燃物;自觉养成用火不离人的习惯;不食用过期药品,不食用发霉变质食品;严格做到农药用多少买多少;定期检查保养农用车、摩托车、小汽车等,排查安全隐患。

    三、加强子女安全防范知识教育

教育孩子远离人员密集和其它易燃易爆场所;教给孩子一些常见的自救常识,如怎样扑灭初期火灾和疏散逃生,增强他们逃避风险的能力;家长或监护人要经常利用卡片、书籍给孩子讲解一些安全知识;教育幼小儿童不要单独使用音响、电脑、电视机等家电,避免孩子触动电器引起触电或火灾事故;要教育孩子树立安全意识,加强自我保护,学会相关的防溺水知识,不到水渠游泳,不在水库边玩耍,防治溺水事件的发生。

    四、积极倡导文明出行

自觉养成“按道行驶、按线通行、按位停放”的驾驶习惯,系好安全带,不争道抢道,文明礼让斑马线,行驶中不接打电话,不向车外抛洒废弃物品,做到开文明车,行文明路,遵守交警和交通信号指示灯指挥;坚决杜绝酒后驾驶和疲劳驾驶,不强行超车,夜间行车自觉更换灯光;行人做到不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道行走,不翻越交通隔离设施。形成人人讲交通安全、个个守交通法规的良好氛围,共建安全、畅通、有序、和谐的文明交通环境。

    五、安全生产叮嘱记心中

充分发挥妇女在家庭中的独特作用,母亲叮嘱儿子、妻子叮嘱丈夫、孩子叮嘱父亲,用亲情、爱心、责任和义务提醒亲人时刻关注安全,关爱生命,做到出门“三叮嘱”、回家“三过问”、家中“三保证”,即:上班出门叮嘱注意安全、按标准化作业、不违章违纪;回家过问安全情况、遵章守纪情况、任务完成情况;家中保证上班前吃好休息好、当班前不喝酒、不带情绪上班,构筑“父母恩、夫妻爱、儿女情”安全亲情防线。

注重安全生产生活,是每一位家庭成员义不容辞的责任与义务。为了减少安全事故,为了我们的家庭更幸福,社会更稳定,让我们积极行动起来,强化安全意识,加强安全宣传教育,从自己做起,从现在做起,防患于未然,为建设美丽肃宁再做新贡献!


  • 上一篇内容:
  • 下一篇内容:

  • 在线政务

    国 务 院 文 件

    国 务 院 信 息

    局 长 信 箱

    办 事 指 南

    法 律 法 规

    行 政 执 法 公 示

    行 业 标 准

    推荐阅读

    Copyright 2014 CangZhou Administration of Work Safety. All Rights Reserved
    版权所有 沧州市安监局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
    主办单位:沧州市安监局 承办单位:沧州市安监局网络信息中心 电话:0317-8699022
    联系地址:沧州市运河区解放西路22号
    管理维护:沧州市安监局网络信息中心 技术支持:Glacier
    冀ICP备06004296号 沧公备130900023000 网站标识码:1309000043 网站地图 
    管理登录

    冀公网安备 13090302000206号