市委 人大 政府 政协 设为首页 加入收藏 @微信 微博
关于建立安全生产暗查暗访工作制度的通知
点击数:878 更新时间:2018-4-3 16:31:45

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市安委会有关成员单位:

  为进一步加大安全生产工作力度,大力推进生产经营单位安全生产主体责任、政府及部门安全监管责任落实,及时消除事故隐患,严厉打击非法违法行为,确保全市安全生产形势持续稳定,经市政府同意,现就建立安全生产暗查暗访(突击检查、随机抽查,简称暗查暗访)工作制度有关事项通知如下:

  一、工作对象

  暗访暗查的工作对象为各级政府及其有关部门、各行业领域生产经营单位(含人员密集场所)。

  二、方式方法

  暗查暗访采取定期与不定期相结合的方式进行,重要时期、重点时段应根据工作任务需要和上级部署要求增加暗查暗访频次。暗查暗访组由一个部门或多个部门、不少于3名人员组成,根据需要可聘请专家以及邀请人大代表、政协委员和新闻媒体参加。根据不同情况,暗查暗访采取“四不两直”、随机抽查、回头看复查、走访群众等多种方式进行。特殊情况下,可在不告知具体事宜的前提下,临时通知相关县(市、区)、部门派人配合暗查。

  三、主要内容

  (一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产工作的重大决策、工作部署情况;

  (二)各级政府及其有关部门履行安全生产监管责任,开展行政执法、推动依法治理情况; 

  (三)生产经营单位履行安全生产主体责任,遵守和执行安全生产法律法规、规章、制度和标准,依法从事生产经营建设活动情况;

  (四)生产作业现场用工组织、安全管理和安全措施落实情况;

  (五)行政执法指令、重大事故隐患整改落实情况;

  (六)深刻吸取事故教训(包括省内外发生的各类生产安全事故),采取针对性措施,严防同类事故发生情况。

  暗查暗访人员可根据工作实际,确定其他暗查暗访具体内容。

  四、工作程序

  (一)制定方案。坚持问题导向,开展暗查暗访前要制定严密细致的工作方案,确定暗查目标,突出检查重点,明确任务分工,保证暗查暗访工作的严肃性、实效性。方案实施前,必须严格保密。

  (二)现场检查。要深入相关单位进行突击检查,对有关工作措施落实和现场安全生产情况、非法违法违规违章行为进行录音、摄影、摄像记录,认真填写检查记录表。对查出的重大事故隐患和问题,要现场作出处理决定,必要时下达相应的执法文书,依法给予行政处罚。

  (三)通报反馈。暗查暗访结束后,要及时向被检查单位和相关部门反馈检查情况,提出处理意见。对发现的地方政府及其有关部门存在的突出问题,要及时向当地政府和相关部门主要负责同志进行通报;生产经营单位存在的重大事故隐患和非法违法行为,要立即向属地政府及其安全监管、行业管理部门进行通报。

  (四)督办整改。要健全暗访暗查工作台账,严格执行《安全生产“卡单函令”制度》,加强跟踪督办,确保隐患和问题及时整改到位,推动安全生产工作措施落实到位。对不符合安全生产基本条件的生产经营单位,要提请县级以上人民政府依法关闭取缔;对带有普遍性的重大问题和严重违法违规行为,要及时约谈生产经营单位主要负责人及其属地政府、有关部门负责人,举一反三,研究提出整改措施,并抓好落实。对区域性、行业性问题隐患突出的,要及时向地方政府或有关部门下达安全生产督办函或整改令,挂牌督办。

  (五)严肃问责。对存在安全生产责任不落实、重点工作组织不得力、重大事故隐患整治不彻底、行政执法指令不落实、行政执法不严格、事故责任追究落实不到位等情况的,严肃追究生产经营单位和有关地方政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致发生事故的,依法依规严厉惩处。

  五、工作要求

  (一)各县(市、区)和市安委会有关成员单位要高度重视,建立健全本地本行业领域暗查暗访制度。要把暗查暗访工作纳入年度安全生产工作计划,建立暗查暗访工作保障机制,配备必要的通讯、录音、摄像等工具设备和个人防护装备,保障暗查暗访工作顺利开展。要紧密结合实际,突出重点时段、重大活动、重点工作和重点区域及单位,制定暗查暗访工作计划,每季度不少于1次。要加强对暗查暗访工作的督促指导,将暗查暗访工作纳入年度安全生产目标考核内容。

  (二)要与安全生产“打非治违”工作紧密结合,进一步加大执法监察力度,依法依规严打重罚各类非法违法、违规违章行为。对重大事故隐患和问题、典型非法违法行为要公开曝光,强化震慑和警示作用。

  (三)要充分发挥安全生产专家作用,加大现场隐患和问题排查力度,并利用现代化影像设备,提高现场抓拍能力,真正找准问题、查实隐患。

  (四)暗访暗查人员要规范言行,注意形象,检查过程中,必须严格遵守安全生产有关法律、制度、规定,并严守保密纪律,维护被检查单位正常生产经营秩序。

   请各县(市、区)、市安委会有关成员单位于每季度末月30日前,将本季度暗查暗访工作开展情况(包括方案、台账、总结)报市安委办。联系电话:8699015,8699033;电子邮箱:aqscxtk@163.com

附件:通知

 

沧州市安全生产委员会

2018年3月29日


  • 上一篇内容:
  • 下一篇内容:

  • 在线政务

    国 务 院 文 件

    国 务 院 信 息

    局 长 信 箱

    办 事 指 南

    法 律 法 规

    行 政 执 法 公 示

    行 业 标 准

    推荐阅读

    Copyright 2014 CangZhou Administration of Work Safety. All Rights Reserved
    版权所有 沧州市安监局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
    主办单位:沧州市安监局 承办单位:沧州市安监局网络信息中心 电话:0317-8699022
    联系地址:沧州市运河区解放西路22号
    管理维护:沧州市安监局网络信息中心
    冀ICP备08006957号 沧公备130900023000 网站标识码:1309000043 网站地图 
    管理登录

    冀公网安备 13090302000206号