市委 人大 政府 政协 设为首页 加入收藏 @微信 微博
沧州市福馨家园小区项目9号楼“9•13”高处坠落事故调查报告
点击数:4068 更新时间:2016-12-18 15:57:06

2016年913日7时许,沧州市福馨家园小区项目9号楼发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失约83万元。

依据《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定,2016920日,沧州市人民政府成立了由市安监局牵头,市监察局、市公安局、市住建局、市总工会等部门参加的事故调查组,邀请市检察院参加事故调查工作。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,深入开展各项调查工作。通过反复现场勘查、调查取证、综合分析,查明了事故经过、原因、人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,分析了事故暴露的突出问题和教训,提出了加强和改进工作的意见建议。

一、事故发生单位情况及项目基本情况

(一)事故发生单位情况。

河北金品建筑工程集团有限责任公司(以下简称金品建筑公司)住所沧州市运河区朝阳南路7号,法定代表人徐立堂,注册资本10002万元整,成立日期200919日,统一社会信用代码91130900684312039F

该公司具有建筑工程施工总承包壹级、钢结构工程专业承包壹级资质,资质证书编号:D113037759;地基基础工程专业承包壹级、建筑机电安装工程专业承包贰级、建筑装修装饰工程专业承包壹级、市政公用工程施工总承包贰级资质,资质证书编号:D213008538。

该公司依法取得河北省住房和城乡建设厅核发的安全生产许可证,编号:(冀)JZ安许证字[2009]003895,许可范围:建筑施工,有效期自2015年2月26日至2018年2月26日(初次发证日期:2009年4月16日)。

(二)福馨家园小区9#楼项目情况。

沧州市福馨家园公租房小区9#楼,位于沧州市永济西路北侧。建筑总面积为6046.41m2,长为25.6 m,宽为17.7 m,室外总高度为48.15 m,地上为十六层,地下为二层,结构为剪力墙结构。开工日期为2013410日,竣工日期2015930日。

二、事故发生经过及救援、上报情况

(一)事故发生经过。

2016年99日,由于福馨家园小区9#楼外墙涂料有几处瑕疵需要修补,金品建筑公司福馨家园项目现场维修负责人庞金领通知原外涂作业队长梁付燕,要求安排人员到现场进行外涂维修,梁付燕电话通知外涂作业人员陈其胜跟庞金领联系维修事宜。910日、912日,陈其胜与庞金领两次电话沟通维修事宜,因天气原因、个人原因未能进行作业。913日早6时左右,庞金领电话催促陈其胜去维修外墙,陈其胜同意立即去现场进行外墙维修。620分左右,陈其胜和胡金猛先后来到福馨家园小区,645分左右,陈凯按照陈其胜的要求将一根吊绳送到福馨家园小区。陈其胜找到保管员张金亭领取了维修外墙所需涂料,之后在楼下维修窗台一处瑕疵;陈凯协助胡金猛将涂料、吊板以及两根吊绳搬到9#楼楼顶后离开,胡金猛独自一人留在屋顶。7时左右,陈其胜在楼下看到胡金猛翻过女儿墙坐吊板放绳下降,至14层时,胡金猛随吊板突然发生坠落,摔到9#楼东侧地面。事发时,庞金领尚未到达现场。经事发后勘察现场,发现9#楼楼顶有一根吊绳系在屋顶装饰梁上,吊绳一端有绳结,无断口,楼下吊绳无断口。

(二)事故救援及上报情况。

正在楼下工作的陈其胜见状立即跑过去查看胡金猛的情况,在场人员拨打了120急救电话,之后陈其胜拨打了110报警电话。救护车到达现场后,经医务人员确认胡金猛已死亡。720分左右,庞金领到达福馨家园小区,发现发生事故,立即电话通知项目经理席荣起和公司副总经理王玉阁。随后,金品建筑公司将事故情况上报沧州市住建局、沧州市安监局。

三、事故原因、性质

(一)直接原因。

作业人员违反座板式单人吊具工作绳不允许有接头的规范规定,违规将两根工作绳打结使用,绑扎绳索不牢固,且未按规范规定设置坠落保护系统,未配备柔性导轨(生命绳)、自锁器、安全短绳、安全带等保护装置,使用座板式单人吊具从高层下降,结头松开致使本人高处坠落身亡。

(二)间接原因。

1.金品建筑公司安全管理不到位,未对外来维修作业人员进行安全教育培训;督促检查安全生产工作不力,未能及时纠正和制止工人违章作业行为,消除事故隐患。

2.金品建筑公司未认真落实安全生产责任制,由不具备项目管理、安全管理资格的人员代为管理项目现场、安排作业;作业前未按规范要求进行安全检查、安装验收,未安排安全员进行现场监护。

3.作业人员安全意识淡薄,安全技能欠缺,没有接受系统的安全教育培训,对作业风险认识不足,缺乏自我保护的意识和能力。

(三)事故性质。

本次事故是一起因违章作业引发的一般生产安全责任事故。

四、对事故发生单位和责任人员的处理建议

(一)司法机关已采取措施人员。

1.陈其胜,男,30岁,福馨家园小区9号楼外墙施工作业人员,因涉嫌刑事犯罪于2016914日被公安机关立案侦查,914日取保候审。

2.梁付燕,女,29岁,福馨家园小区9号楼外墙作业负责人,因涉嫌刑事犯罪于2016922日被公安机关立案侦查,922日取保候审。

(二)责令企业内部处理人员。

1.庞金领,金品建筑公司福馨家园小区项目质检员。未对施工作业人员进行安全技术交底,未按要求对进场的施工设备进行安全检查、安装验收,未安排安全员对作业人员进行现场监护,对事故的发生负有重要责任。建议责成金品建筑公司按照公司内部管理规定对其给予罚款3000元的处罚。

2.席荣起,金品建筑公司福馨家园小区项目经理。未尽到项目经理管理责任,未落实公司安全生产责任制和安全管理制度,对项目现场疏于管理,未安排安全员进行现场监护,对事故的发生负有重要责任。建议责成金品建筑公司按照公司内部管理规定对其给予罚款2000元的处罚。

3.刘振忠,金品建筑公司安全部长。安全管理不到位,未对外来维修作业人员进行安全教育培训,未能及时发现并制止和纠正违章作业,消除事故隐患,对事故的发生负有重要责任。建议责成金品建筑公司按照公司内部管理规定对其给予罚款2000元的处罚。

(三)对相关责任人员的行政处罚建议。

徐立堂,金品建筑公司董事长,公司主要负责人。未落实安全生产管理职责,组织实施安全教育培训计划不到位,隐患排查不彻底,未能及时发现和消除事故隐患,对事故的发生负有重要责任。依据《安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,建议由沧州市安全生产监督管理局依法给予其罚款2万元的行政处罚。

(四)对事故责任单位的行政处罚建议。

河北金品建筑工程集团有限责任公司,未对外来维修作业人员进行安全教育培训,隐患排查制度落实不到位,未安排安全员进行现场监护,对事故的发生负有责任。依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,建议由沧州市安全生产监督管理局依法给予其罚款20万元的行政处罚。

五、整改措施建议

1、河北金品建筑工程集团有限责任公司要认真汲取这起事故的沉痛教训,牢固树立以人为本、科学发展、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,始终把安全作为发展的前提,把安全放在第一的位置。

2、河北金品建筑工程集团有限责任公司要进一步健全、完善各项规章制度,切实增强安全生产责任意识,把安全生产责任落实到岗位、落实到个人,做到基础管理到位,安全培训到位、防范措施到位,努力提高本质安全水平。

3、河北金品建筑工程集团有限责任公司要进一步加强施工现场安全管理,对施工作业人员进行安全教育培训、安全技术交底,并为其提供合格有效的施工机械和劳动防护用品。要加大安全管理力度,加强施工过程管理,要求施工人员严格按规范和操作规程施工。针对本次事故中暴露出的隐患和问题,要在公司各在建项目工地开展一次安全大检查,认真查找和解决工作中的漏洞,确保安全生产。

4、市住房与城乡建设局应进一步加强对建筑施工领域的安全监管,督促相关企业认真学习安全生产法律法规,做好各项安全生产工作,组织人员对辖区内建设施工项目开展检查,并对检查中发现的安全隐患和违规、违法行为严格查处,严防类似事故的发生。

 

                                                  沧州市福馨家园小区项目9号楼

                                                     “9·13”高处坠落事故调查组

                                       2016年1025


  • 上一篇内容:
  • 下一篇内容:

  • 在线政务

    国 务 院 文 件

    国 务 院 信 息

    局 长 信 箱

    办 事 指 南

    法 律 法 规

    行 政 执 法 公 示

    行 业 标 准

    推荐阅读

    Copyright 2014 CangZhou Administration of Work Safety. All Rights Reserved
    版权所有 沧州市安监局网络信息中心 本站资源未经同意或许可不得转载
    主办单位:沧州市安监局 承办单位:沧州市安监局网络信息中心 电话:0317-8699022
    联系地址:沧州市运河区解放西路22号
    管理维护:沧州市安监局网络信息中心 技术支持:Glacier
    冀ICP备06004296号 沧公备130900023000 网站标识码:1309000043 网站地图 
    管理登录

    冀公网安备 13090302000206号